Министра финансов США Гайтнера подозревают в разглашении конфиденциальной информации о планах ФРС летом 2007 г

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, уходящий с этого поста на следующей неделе, в бытность президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка летом 2007 г., возможно, заранее проинформировал американские банки о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США раздумывает о понижении одной из ключевых процентных ставок - так называемой дисконтной ставки. Подозрение в том, что Гайтнер мог разгласить конфиденциальную информацию о намерениях центробанка, впервые было озвучено в августе 2007 г. главой Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкером. Спустя пять с половиной лет Лэкер придерживается той же позиции, сообщает Reuters со ссылкой на его заявление, предоставленное агентству 18 января 2013 г.

Речь идет о ставке, по которой банки могут напрямую занимать у ФРС через так называемое "дисконтное окно". Этот инструмент был первым, к которому ФРС прибегла в 2007 г. в попытках стабилизировать обстановку на финансовом рынке после волны дефолтов в секторе субстандартных (subprime) ипотечных кредитов. 17 августа 2007 г. Федеральный резерв сократил дисконтную ставку с 6,25% до 5,75%, что стало началом цикла понижения процентных ставок до рекордно низких величин.

"Насколько я понимаю, Гайтнер обсуждал с банками понижение дисконтной ставки (до того, как ФРС объявила о своем решении)", - утверждает Лэкер. Сам Гайтнер пока не прокомментировал заявление бывшего коллеги.

Информация, касающаяся планов ФРС в отношении ставок, потенциально может оказать огромное влияние на финансовые рынки. Раскрытие подобной информации в частном порядке инсайдерами ФРС - событие экстраординарное. Тем не менее, на данный момент преждевременно заявлять о том, что Гайтнер совершил противозаконные действия или нарушил внутренний кодекс ФРС. Лэкер со своей стороны не утверждает, что банки в 2007 г. могли незаконно воспользоваться информацией Гайтнера.

Читайте также: Обама выдвинул Джека Лью на пост министра финансов США

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь