Министр финансов Швеции призвал к "значительному" списанию греческого долга

Кредиторы Греции должны списать "значительный объем" греческого долга, при этом банки не должны опираться на деньги налогоплательщиков в процессе своей рекапитализации. Такое заявление в преддверии саммита Евросоюза (ЕС), который пройдет 23 октября 2011 г., сделал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает Reuters. "На мой взгляд, мы не должны использовать деньги налогоплательщиков. Одними лишь гарантиями проблему не решишь. Нам следует восстановить доверие с помощью капитала. Очевидно, что необходимо списать значительный объем греческого долга", - отметил Борг.

Парламент Греции 20 октября с.г. проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на шестой транш международных кредитов. Кроме того, новой мерой по сокращению бюджетных расходов греческих властей станет увольнение нескольких тысяч госслужащих. Голосование в парламенте спровоцировало массовые демонстрации в Афинах и многих других городах Греции. В результате столкновений протестующих в центре греческой столицы погиб один человек.

Также 20 октября с.г. тройка кредиторов Греции (Международный валютный фонд, Евросоюз и Европейский центробанк) по итогам своей недавней работы в республике рекомендовала выделить Афинам очередной транш кредита в размере 8 млрд долл. в кратчайшие сроки. Вынося такое решение, инспекторы отметили, что экономический спад в Греции оказался более значительным, чем ожидалось.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов перед правительствами других стран. В мае прошлого года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако этого оказалось недостаточно, и в июле этого года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи в размере 109 млрд евро сверх действовавшей программы. Кризис в греческой экономике привел к серьезным проблемам стран евро зоны в целом. Многие европейские банки (прежде всего - французские) являются держателями государственных облигаций Греции, поэтому усиление долгового кризиса в греческом государстве чревато новой волной общеевропейской рецессии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь