Министр финансов Испании сомневается в достижении целевых показателей по снижению дефицита бюджета страны

Пятница 20 января 2012 20:03

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо сомневается в способности страны достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета до уровня 4,4% от ВВП в 2012 г. Об этом глава испанского финансового ведомства сообщил в интервью немецкому деловому изданию, передает Associated Press. "Это было бы желательно и было бы хорошо, достичь этого уровня", - сказал Монторо, намекнув, что не может дать гарантии успешности выполнения программы фискальной консолидации.
Целевой уровень в 4,4% ВВП по итогам 2012 г. базируется на устаревших прогнозах экономического роста, которые обнародовались еще при прежнем правительстве страны, отметил глава испанского Минфина. Прежние власти ожидали роста экономики страны в текущем году в 2,3%, но Испания находится в рецессии, что затрудняет достижение целевых показателей, добавил он. Одновременно глава испанского Минфина подчеркнул, что Испания не ожидает помощи от Евросоюза, но просит "войти в ее сложное положение".
Данные комментарии позже были смягчены высказыванием вице-премьера Испании Сорайи Саенц де Сантамарии, которая пояснила, что страна сделает все возможное для достижения поставленных целей в программе сокращения дефицита бюджета. "Для этого необходимы реформы и больше энтузиазма", - заявила она.
Напомним, в конце минувшего года министр экономики королевства Луис де Гуиндос озвучил прогноз, согласно которому в экономике Испании в I квартале 2012 г. так же, как и в IV квартале 2011 г., будет наблюдаться рецессия. По расчетам испанского Минэкономики, в отчетные кварталы сокращение ВВП страны составит 0,2-0,3%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь