Министр энергетики РФ: предпосылок для возобновления "Южного потока" нет

Министр энергетики РФ: предпосылок для возобновления "Южного потока" нет
Фото: Александр Новак

Новак отметил, что РФ будет активно реализовывать проект "Северный поток-2" в этом году

Глава Министерства энергетики Российской Федерации (РФ) Александр Новак не видит предпосылок для возобновления проекта строительства газопровода "Южный поток". Об этом российский министр написал в Twitter.

Также Новак отметил, Россия в настоящее время не ведет никаких переговоров по проекту "Южный поток".

"Предпоссылок для возобновления проекта "Южный поток" сегодня нет. Переговоры по реализации "Южного потока" не ведутся". Проект "Северный поток-2" будет активно реализовываться в этом году", - заявил Новак.

 Также министр энергетики РФ прогнозирует увеличение экспорта газа из-за холодов.

"Экспорт газа в Европу может увеличиться из-за более холодной погоды в осенне-зимний период", - сообщил Новак.

Напомним, многомиллиардный проект газопровода "Южный поток" должен был поставлять 63 млрд кубометров газа в год из России в Европу по дну Черного моря и через Балканы.

Но в декабре 2014 года Брюссель заявил, что проект нарушает правила конкуренции, потому что газ будет транспортировать российский государственный гигант "Газпром", и проект закрыли.

На днях премьер Болгарии озвучил планы относительно нового проекта газопровода, по которому газ из России и других стран будет поступать в Европу, минуя Украину, после провала проекта "Южный поток".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь