Министр экономики РФ заявил, что российская экономика адаптировалась к нефтяным шокам

Министр экономики РФ заявил, что российская экономика адаптировалась к нефтяным шокам
Фото: Улюкаев заявил, что российская экономика адаптировалась к нефтяным шокам

Улюкаев заявил, что "для реальной экономики последствия оказались в целом незначительными"

Российская экономика адаптировалась к нефтяным шокам. Об этом на заседании Госдумы РФ заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

По его мнению, Россия находится в настоящее время в условиях второго нефтяного шока, связанного с резким снижением цен на нефть на мировом рынке.

"Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты - более чем двукратной, при 2,5-кратном росте инфляции, действиях Банка России, который поднял ставку до 17% и испытали снижение объемов производства - до примерно минус 4% ВВП, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому. И девальвация крайне незначительная, и инфляция не только не выросла, но уменьшается", - заявил Улюкаев.

По его словам, "для реальной экономики последствия оказались в целом незначительными".

"Это означает, что российская экономика в нынешних условиях показала высокую степень адаптивности. Мы смогли сократить издержки, смогли сориентироваться на серьезные приоритеты, добиться использования тех факторов, которые прежде не использовались", - сказал Улюкаев.

Напомним, Центробанк России не просчитывает оптимистичный сценарий денежно-кредитной политики, предусматривающий высокие цены на нефть.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь