ru ua

Министерство юстиции США обвинило концерн Daimler AG в коррупции.

Министерство юстиции США обвинило немецкий автоконцерн Daimler AG в коррупционных действиях за рубежом. По заявлению министерства, компания выплатила десятки миллионов долларов в виде взяток чиновникам по меньшей мере 22 иностранных государств, на территории которых она ведет свою деятельность, передает Associated Press.

Daimler AG и трем ее дочерним компаниям - Daimler Export and Trade Finance, DaimlerChrysler China и DaimlerChrysler Automotive Russia - власти США предъявили обвинение в сговоре и нарушении закона "О запрете подкупа должностных лиц за границей" (Foreign Corrupt Practices Act).

Как говорится в иске, вчиненном властями в федеральном суде Вашингтона, в число стран, где Daimler AG занималась подкупом должностных лиц, входят Китай, Россия, Хорватия, Венгрия, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Греция, Турция и ряд других. Целью этих выплат, как считают в Министерстве юстиции США, было получение контрактов от крупных правительственных заказчиков на покупку автотехники Daimler. По информации обвинителей, противозаконную деятельность автоконцерн осуществлял в период с 1998 по 2008 г., используя оффшорные банковские счета, сомнительные механизмы ценообразования и содействие третьих лиц.