ru ua

Мининфраструктуры презентовало план облегчения жизни для моряков: уже есть результаты

Мининфраструктуры презентовало план облегчения жизни для моряков: уже есть результаты Фото: Александр Кубраков (facebook.com/MinInfra.UA)
Автор: РБК-Украина

Министерство инфраструктуры Украины презентовало план совершенствования государственных сервисов для моряков. Министр Александр Кубраков отметил, что новые правила облегчат жизнь украинским морякам, в частности - помогут бороться с коррупцией и введут цифровые решения.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, по его словам, министерство внедряет прозрачное тестирование. С 24 июня на официальном сайте Морской администрации публикуются варианты ответов на вопросы тестирования, моряки получают зафиксированные результаты своих ответов. Сейчас принимаются и обрабатываются замечания и предложения от моряков. В планах - разработка учебного пособия для подготовки к тестированию.

Также отменяется обязательная периодическая аттестация моряков. Соответствующие изменения Кодекса торгового мореплавания Украины предусмотрены законопроектом №3944, который Верховная рада приняла 1 июля.

Кроме того, правительство планирует запустить норвежскую систему тестирования Crew Evaluation System (CES) 6.0, экспериментальный проект стартует 1 сентября. Кабинет министров уже принял соответствующее постановление и утвердил порядок реализации проекта.

Изменения коснутся и кадровой политики: сейчас продолжается конкурс на определение главы Государственной службы морского и речного транспорта Украины, а предыдущий и.о. главы Морской администрации подал в отставку.

Касательно внедрения цифровых изменений, Мининфрастуры совместно с Минцифры и TAPAS Project начали проект "Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах", результатом которого станет создание прозрачного сервиса для моряков на базе Единого портала государственных услуг "Дія".

К тому же, планируется взятие Электронного кабинета моряка от МорАда на баланс Министерства инфраструктуры Украины: сейчас проводится аудит IТ-продуктов Морской администрации.