ru ua

В Минфине согласны повысить акциз на слабоалкогольные напитки на уровень инфляции

В Минфине согласны повысить акциз на слабоалкогольные напитки на уровень инфляции Фото: Евгений Капинус

Рост акциза на 12% также предполагается для коньяка и вина

В Министерстве финансов согласны повысить ставку акциза на слабоалкогольные напитки, коньяк и вино на 12% вместо изначально заложенных в проект Налогового кодекса 20%. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель министра финансов Евгений Капинус.

"Если брать спиртное, то можно с бизнесом согласиться в том плане, что в прошлом году было очень значительное повышение акцизов. По некоторым товарам даже беспрецедентное. Поэтому можно поддержать предложение понизить ставку для слабоалкогольных напитков до уровня, который предлагает парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. То же самое по вину и коньякам", - заявил Капинус.

В то же время, по его словам, Минфин будет настаивать на 20-процентном росте акциза на водку и пиво.

"Если посмотреть на Чехию, Латвию, Литву, у нас уровень акцизов ниже. В Чехии - в перерасчете 4 гривны, в Литве - 4,5 гривны, в Хорватии - 7,06 гривен. У нас - 2,9 гривен за литр", - заявил замминистра финансов.

Напомним, ранее своим видением необходимых изменений в Налоговый кодекс с РБК-Украина поделилась глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.