ru ua

Минфин предлагает упростить учетную политику предприятий

Минфин предлагает упростить учетную политику предприятий Фото: Министерство финансов Украины

Министерство предоставит счет-фактуре статус первичного документа для бухучета и аудита

Министерство финансов Украины (Минфин) предлагает признать счет-фактуру (инвойс) первичным документом для бухгалтерского учета и отчетности. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Как говорится в сообщении, это предложение Минфин внес в рамках работы над внедрением некоторых законодательных актов Европейского союза в сферу бухгалтерского учета и аудита.

В соответствии с действующим законодательством, для подтверждения факта совершения хозяйственной деятельности, бухгалтерия должна предоставить вместе с договором акт о выполнении работ, налоговую накладную и счет фактуру. При этом последний документ сам по себе не является подтверждением проведения хозяйственных операций.

Проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", разработанный Минфином, предусматривает определение первичного документа, как документа, который содержит данные о хозяйственной операции, предоставляет разрешение или подтверждает ее совершение. Таким образом, счет-фактура получает статус первичного документа при условии наличия подписей хозяйствующих субъектов, принимавших участие в проведении операций.

"Это значительно облегчит первичный документооборот для отечественных предпринимателей и позволит приблизить учетное законодательство к стандартам Европейского союза", - сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная фискальная служба Украины (ГФС) перешла в подчинение Минфину.