ru ua

Минфин намерен убрать дублирование функций госконтроля в сфере добычи и обращения драгметаллов и драгкамней

Минфин намерен убрать дублирование функций госконтроля в сфере добычи и обращения драгметаллов и драгкамней Фото: Минфин предлагает отрегулировать контроль за сферой драгметаллов и драгкамней (коллаж РБК-Украина)

Соответствующий законопроект опубликован для публичного обсуждения

Минфин представил для публичного обсуждения проект Закона Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними". Указанный документ опубликован на сайте ведомства.

Авторы законопроекта поясняют необходимость его принятия тем, что в связи с реформированием органов госконтроля была ликвидирована Государственная пробирная служба Украины, которая выполняла функции по реализации государственной политики в сфере пробирного контроля и осуществляла контроль за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а ее функции были возложены на Минфин, однако без осуществления контрольно-надзорных функций.

В свою очередь, поясняют в ведомстве, функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней возложены на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая является контрольно-надзорным органом.

Кроме того, полномочия органов государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней имеют органы доходов и сборов и подразделения Национальной полиции.

Главная цель наработанного законопроекта - законодательно обеспечить дерегуляции хозяйственной деятельности в сфере пробирного контроля и устранить избыточные и дублирующие функции контролирующих органов в этой сфере.

В частности, законопроект:

- регулирует полномочия органов контроля за операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- усиливает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение требований законодательства в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней;

- уточняет функции Минфина как органа, на который возложена реализация государственной политики в сфере государственного пробирного контроля, с исключением полномочий по осуществлению ним контрольно-надзорных функций.

Принятие указанного законопроекта:

- законодательно регулирует полномочия Минфина в связи с ликвидацией Государственной пробирной службы;

- создает условия для либерализации операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями путем отмены административной ответственности за нарушение норм использования, потерь драгоценных металлов и драгоценных камней, норм возвращения лома и отходов, ненадлежащее ведение специального учета, хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, поскольку это ответственностью самих владельцев имущества или органов управления субъектов государственной собственности;

- способствует усилению защиты прав граждан как потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней - торговля изделиями, которые не имеют отпечатка государственного пробирного клейма или имеют отражение поддельного государственного пробирного клейма, влечет за собой штраф с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Напомним, в феврале прошлого года Верховная Рада провалила проект закона "О ломбардах и ломбардной деятельности", который поддержали лишь 164 нардепа. Документ предусматривал определение понятия ломбарда, введение требований по их создание в форме хозяйственного общества и установление четкого перечня видов деятельности, которую вправе осуществлять ломбарды.