Минэнергоугля просит суд отказать "Укрэнерго" в иске по срыву международных проектов

Минэнергоугля просит суд отказать "Укрэнерго" в иске по срыву международных проектов
Фото: Минэнергетики Украины (РБК-Украина/Виталий Носач)

"Укрэнерго" судится с Минэнергоугля из-за блокирования выплат по кредитам МФО

Министерство энергетики и угольной промышленности возражает против удовлетворения иска госкомпании НЭК "Укрэнерго" в отношении ведомства.  Об этом министерство уведомило Окружной административный суд Киева в своем отзыве на исковое заявление, копией которого располагает РБК-Украина

Государственный оператор объединенной энергосистемы "Укрэнерго" в феврале через суд потребовал "признать противоправной бездеятельность" Минэнергоугля из-за того, что ведомство с октября 2018 года отказывает госкомпании в подписании платежек, необходимых для осуществления выплат по целому ряду проектов. 

Речь идет о совместных проектах с международными финансовыми организациями (МБРР, ЕБРР, ЕИБ, KFW) по строительству высоковольтных линий электропередачи, повышению уровня безопасности энергосистемы, модернизации подстанций и разработке программного обеспечения. Последнее крайне важно для выполнения норм профильного законодательства о запуске рынка электроэнергии с 1 июля этого года. РБК-Украина ранее сообщало, что только за прошлый год суммарная задолженность перед контрагентами по этим проектам превысила 6 млн евро. 

Суду Минэнергоугля представило два аргумента, на основании которых просит отказать в удовлетворении претензии госкомпании. Во-первых, в министерстве уверяют, что истец "не предоставил необходимые и допустимые доказательства", свидетельствующие о нарушении ведомством сроков согласования платежных документов "Укрэнерго". Во-вторых, Минэнергоугля апеллирует к уголовному делу, открытому Генпрокуратурой против госкомпании в октябре 2016 года. Оно было начато "по факту разворовывания госсредств" должностными лицами "Укрэнерго" и компаний-подрядчиков при строительстве линий электропередачи на ПС "Придунайская" для присоединения к сети объектов альтернативной энергетики. В связи с этим, полагают в Минэнергоугля, "есть все основания считать, что средства по платежным документам, которые "Укрэнерго" направило на согласование, могут быть использованы не по целевому назначению".

Источники в министерстве уточнили РБК-Украина, что в связи с передачей "Укрэнерго" в компетенцию Минфина, статус госкомпании как получателя средств не урегулирован. "Правительство должно четко обозначить "Укрэнерго" получателем средств по проектам с МФО. Пока после передачи госкомпании в Минфин такое решение не принималось. К тому же совершенно не ясно, почему Минэнергоугля должно согласовывать платежи госкомпании, которая больше нам не подведомственна", - уточнил изданию собеседник в Минэнергоугля. Ранее министр энергетики Игорь Насалик в комментарии РБК-Украина также заявлял, что после передачи компании в Минфин, он больше не может "нести ответственность за согласование платежных поручений" "Укрэнерго".

Напомним, Министерство финансов получило право на управление госпредприятием "Укрэнерго" 4 февраля 2019 года. Кредитные договора для реализации проектов "Укрэнерго" подписывались правительством с МФО в 2008-м, 2010-м, 2012-м и 2015-м годах. Согласно этим документам, уполномоченными являются Министерство финансов, Минэнергоугля, НЭК "Укрэнерго" и НКРЭКУ. Для расчетов "Укрэнерго" средства могут быть перечислены на банковский счет только после того, как платежные документы будут подписаны Минэнергоугля и Минфином.

В "Укрэнерго" издание заверили, что, подавая исковое заявление, предоставили суду все необходимые доказательства того, что Минэнергоугля не согласовало платежные документы в срок. "Доказательства вины - функция суда. И суд имеет право запросить необходимые документы, которые мы ему готовы предоставить. Кроме того, наша исковая претензия в полном объеме содержит копии абсолютно всех писем с указанием дат и регистрационных номеров платежных поручений, которые были направлены в Министерство энергетики", - сообщил РБК-Украина и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Напомним, для расчетов с компаниями-контрагентами, которые участвуют в реализации проектов за средства МФО, "Укрэнерго" необходимо согласовать платежные документы с Минэнергоугля в течение 3-5 рабочих дней. "Я думаю, что суду не составит труда убедиться, что в установленные сроки соответствующих исходящих писем от Минэнергоугля не было", - уточнил руководитель "Укрэнерго". Также, по словам Ковальчука, уголовное производство, о котором суд уведомляет министерство, "не имеет никакого отношения к сути исковой претензии госкомпании и касается "Укрэнерго" опосредованно, а связано с претензиями между другими компаниями".

По информации РБК-Украина, Окружной административный суд Киева рассматривает исковую претензию госкомпании, руководствуясь ст. 258 КАС о правилах упрощенного искового производства. Это означает, что судебное разбирательство проходит без вызова сторон, а их о своих решениях суд уведомляет письменно. Завершить рассмотрение дела в упрощенном режиме суд должен в течение двух месяцев, то есть, не позже 15 апреля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь