Минэнергоугля предлагает увеличить в бензине долю биокомпонента на основе биоэтанола до 10%

Пятница 31 января 2014 12:37
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает заменить биоэтанол в бензине на биокомпонент на его основе, и увеличить его долю в топливе до 10% в 2016 г

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает заменить биоэтанол в бензине на биокомпонент на его основе, и увеличить его долю в топливе до 10% в 2016 г. Об этом говорится в проекте закона Украины "О внесении изменений в статью 2 закона Украины "Об альтернативных видах топлива", текст которого размещен на сайте Минэнергоугля.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Минэнергоугля разработало этот документ с целью урегулирования проблемных вопросов относительно добавление биоэтанола в бензины, чтобы стимулировать развитие предприятий в сфере производства альтернативных видов топлива.

Согласно закону Украины "Об альтернативных видах топлива" предусматривает с 1 января 2014 г. обязательное добавление биоэтанола к бензинам, производимых и/или реализуемых на территории Украины, в объеме не менее 5% (объемных).

По информации Минэнергоугля, больше половины автотранспортных средств, оборудованных бензиновыми двигателями, которые зарегистрированы на территории Украины, не приспособлены к работе на бензинах с содержанием биоэтанола более 5%.

"Это приведет к значительному ухудшению эксплуатационных, экологических и других характеристик автотранспорта", - говорится в пояснительной записке к документу.

Учитывая это, Минэнергоугля считает целесообразным добавлять к бензинам не чистый биоэтанол, а биокомпонент на его основе, который включает в себя стабилизирующие добавки и антикоррозионные присадки.

Так, законопроектом внедряется уменьшение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного.

Таким образом, законопроект предлагает установить содержание биоэтанола и/или биокомпонентов на его основе, произведенных на таможенной территории Украины, в бензинах, которые реализуются на территории Украины, в таких пропорциях:

- в 2013 г. и до 1 июля 2014 г. - рекомендуемое содержание не менее 5% (объемных);

- с 1 июля 2014 г. - обязательное содержание не менее 3% и не более чем 5% (объемных);

- с 2016 г. - обязательное содержание не менее 5% и не более чем 10% (объемных).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь