ru ua

Минэнергоугля предлагает определить объем газа для населения, в рамках которого будет предусмотрена компенсация из бюджета

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало методику, согласно которой предлагается определять объемы природного газа, которые направляются для производства тепловой энергии для нужд населения, эквивалентные полезному отпуску именно для населения. Об этом речь идет в проекте приказа Минэнергоугля "Об утверждении методики определения объемов природного газа, которые используются для производства тепловой энергии для населения", текст которого опубликован на сайте ведомства.

Согласно методике объемы природного газа, которые направляются для производства тепловой энергии для нужд населения, эквивалентные полезному отпуску именно для населения, и только в рамках этих объемов должна предусматриваться компенсация из бюджета разницы между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации по регулируемым ценам теплогенерирующим предприятиям.

Компенсация разницы между ценами за счет средств государственного бюджета, вызывана необходимостью строгого контроля за соотношением между объемами природного газа, использованного для производства общего объема тепловой энергии, и объемами природного газа, использованного для производства тепловой энергии именно для населения.

Соответствующая методика устанавливает порядок и методы расчета объемов природного газа, которые были использованы за отчетный период теплогенергнуючимы предприятиями для производства тепловой энергии непосредственно для населения.
Стоит отметить, что в пояснительной записке к проекту закона отмечается, что установление счетчиков как непосредственно в каждой квартире, так и в котельных, является не приемлимым вариантом.