ru ua

Минэнерго Украины призывает ЕС ускорить организацию поставок газа в Украину через Словакию

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в своем письме к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру призывает европейскую сторону ускорить организацию поставок газа в Украину через Словакию.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в своем письме к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру призывает европейскую сторону ускорить организацию поставок газа в Украину через Словакию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Я предлагаю принять более срочные меры, чем те, на которые мы согласились 19 марта. В частности, я предлагаю в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину", - говорится в письме Продана.

Также министр предлагает включить в состав такой группы по одному представителю от Минэнерго Украины и еврокомиссара Оттингера, представителя правительственного органа Словацкой Республики, отвечающего за функционирование рынка природного газа, представителя регуляторного органа Словацкой Республики (возможно, также и представителей регуляторных органов стран, трейдеры которых выражают заинтересованность в организации таких поставок, или представителя от Совета европейских регуляторов в энергетике).

"В эту группе я также предлагал бы пригласить непосредственно представителей руководства операторов газотранспортных систем - "Укртрансгаза" и "Eustream a.s.", - добавляет Продан.

По мнению министра, целевая группа должна координировать и мониторить деятельность технических и других специалистов со стороны операторов, чтобы определить самые быстрые и самые дешевые возможности транспортировки природного газа через территорию Словакии в Украину и необходимые шаги для организации такой транспортировки - технические, юридические (заключение соглашения о присоединении и т.д.) и другие.

"Я проинформирован, что деятельность непосредственно технических специалистов начнется в ближайшие день или два. За это же время мы могли бы сформировать и целевую группу", - отметил Продан.

Кроме того, по его мнению, в случае возникновения энергетического кризиса, эта целевая группа может стать инструментом мониторинга развития ситуации, регулярного информирования относительно объемов газа, который подается транзитом по территории Украины, объемов газа в подземных газохранилищах, технического состояния ГТС Украины и т.д.