ru ua

В Минэнерго не против исключения дотационных сертификатов из экспортной цены на электроэнергию

В Минэнерго не против исключения дотационных сертификатов из экспортной цены на электроэнергию. Об этом заявил заместитель министра энергетики Александр Светелик на круглом столе "Есть ли угроза в профиците электроэнергии?".

Так, замминистра напомнил, что Украина со следующего месяца будет экспортировать электроэнергию в Беларусь и Молдову.

"Экспорт нам необходим для того, чтобы запустить энергетику, загрузить мощности и не допустить развала угольной отрасли, которая сейчас столкнулась с профицитом", - сказал Светелик.

По его словам, цены на электроэнергию украинских экспортеров могут оказаться выше, чем цены на покупку энергии, как в странах СНГ, так и в странах Восточной Европы.

"Поэтому, в принципе, я не против отмены дотационных сертификатов или по крайней мере снижения их размера, для того чтобы цена была проходная. Потому что сейчас она слишком высокая с учетом доли сертификатов", - сказал Александр Светелик.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин также заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт.

"Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию", - отметил он.

Как сообщали СМИ, в энергобалансе на 2016 год заложено увеличение экспорта, однако в Европе сложилась отрицательная ценовая конъюнктура, что делает украинскую электроэнергию не конкурентоспособной на внешних рынках.