В Минэнерго призвали к системному решению вопроса неплатежей ТКЭ и госшахт за э/э

В Минэнерго призвали к системному решению вопроса неплатежей ТКЭ и госшахт за э/э
Фото: Ольга Буславец (facebook.com minenergou)

Вопрос неплатежей нужно решать с участием Кабмина, НКРЭКУ и местных советов, считает Буславец

Решать вопрос неплатежей коммунальных предприятий и госшахт за электроэнергию необходимо стратегически, с участием Кабинета министров Украины, НКРЭКУ и местных советов. Такое мнение высказала генеральный директор директората развития энергетических рынков Минэнергоугля Ольга Буславец, сообщает РБК-Украина

"Решение Кабмина от 27 марта 2019 года было принято с оговоркой, что должники должны заключить договор о реструктуризации долга, который уже возник. А разрешить вопрос долгов возможно только при решении в целом и стратегически вопроса неплатежей. Это, к сожалению, зависшие деньги по решению о выделении из резервного фонда 450 млн грн для госшахт, которые бы закрыли вопрос для шахт на ближайшие три месяца и позволили бы им выбрать поставщика электроэнергии. Это не решение вопроса по теплокоммунэнерго и водоканалам, часть которых не могут платить в полном объеме за электроэнергию. Нужно системно к этому подходить, они (водоканалы и теплокоммунэнерго) являются лицензиатами НКРЭКУ, которая должна посмотреть структуру тарифа и оценить, почему не оплачивается статья "оплата электроэнергии", и принимать соответствующие меры", - отметила Буславец.

По ее мнению, сегодня, чтобы решить вопрос неплатежей коммунальных предприятий и госшахт за электроэнергию, необходимо выделение средств из государственного бюджета, а также подключение к решению проблемы местных советов.

"Решение вопроса проблемных платежей предприятий - это компетенция Кабинета министров и, соответственно, работы местных органов", - подчеркнула Буславец. 

Как известно, Кабинет министров в декабре 2018 назначил ГП "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды" на всей территории Украины. Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины издал постановление от 27 марта 2019 №200-р  и рекомендовал "Укринтерэнерго" заключить договоры о поставках электрической энергии по свободным ценам со всеми потребителями, поставки которым осуществлялось с 1 января 2019 поставщиком "последней надежды", при условии отсутствия у указанных потребителей заключенных с 1 апреля 2019 договоров поставки электроэнергии с другим электропоставщиками. 

Донецкая областная госадминистрация обратилась к президенту, премьер-министру и секретарю Совета нацбезопасности и обороны с просьбой срочно инициировать выделение 1,1 миллиарда гривен дополнительной субвенции для региона на погашение задолженности социально значимых объектов перед поставщиками электроэнергии для перезаключения новых договоров.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь