ru ua

Минэкономразвития предлагает повысить все полные ставки ввозной пошлины в два раза

Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить в два раза полные ставки ввозной пошлины на все товарные подкатегории Таможенного тарифа Украины, на которые установлены указанные ставки ввозной пошлины, кроме нулевых. Об этом говорится в проекте закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины".

Повышение должно затонуть 7,4 тыс. товарных подкатегорий, что составляет 68% от всей товарной номенклатуры.

"Это мероприятие не противоречит требованиям ВТО, поскольку уровень полных ставок пошлины не зафиксирован тарифными обязательствами при вступлении Украины в эту международную организацию (тарифными обязательствами закреплен только уровень льготных ставок пошлины)", - подчеркивается в анализе законопроекта.

При этом Минэкономразвития отмечает, что под повышенные ставки ввозной пошлины будут подпадать только товары:

- происхождением из стран, с которыми Украиной не заключены региональные соглашения о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, в частности с Андоррой, Багамскими островами, Бутаном, Эритреей и Эфиопией, Йеменом, Ираком, Коморскими островами, Лаосом, Либерией, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелами, Суданом и т.п., т.е. с которыми товарооборот почти отсутствует;
- в отношении которых невозможно определение страны происхождения, однако их число должно существенно сократиться из-за дополнительных налоговых стимулов для достоверного и полного декларирования товаров при их ввозе на таможенную территорию Украины субъектами внешнеэкономической деятельности, а именно с указанием страны происхождения;

- которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами, а именно только те товары, которые подпадают под действие положений Таможенного кодекса Украины относительно обязательности их декларирования и уплаты пошлины (подакцизные или фактурной стоимостью свыше 10 тыс. евро) и не могут быть отнесены к вещам личного пользования.

Смотрите также: Поехать на Багамские острова.

По расчетам Минфина, в случае поднятия в два раза уровня полных ставок пошлины ориентировочная сумма дополнительных поступлений в госбюджет в год может составить 430 млн грн.

Читайте также: ВТО призывает Украину объяснить необходимость пересмотра тарифов.