ru ua

Минэкономразвития не будет обязывать предпринимателей устанавливать платежные терминалы

Минэкономразвития не будет обязывать предпринимателей устанавливать платежные терминалы Фото: терминал (Pixabey)

Предприниматели могут организовать расчеты с помощью платежных сервисов

Министерство экономического развития и торговли Украины не планирует обязать всех предпринимателей устанавливать платежные терминалы. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В сообщении отмечается, что установление терминалов предусмотрено проектом постановления Кабмина "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)". Однако, это не обязывает всех предпринимателей в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы.

"Предприниматели могут организовать расчеты с помощью платежных сервисов, которые не требуют наличия физического платежного устройства. Например, оплату можно будет осуществлять через интернет-банкинг, платежные сервисы онлайн, с использованием mVisa, QR-кода, через перевод с карты на карту и т.д.", - сообщает Минэкономразвития.

Кроме того, введение обязанности осуществления безналичных расчетов никоим образом не ограничивает предпринимателей в использовании наличных в пределах действующих правил.

"Для государства использование безналичных расчетов уменьшает потребность в обороте наличной гривны, то есть не тратятся огромные средства на печать бумажных денег. Экономика становится более прозрачной с безналичными расчетами, а доля" серой "и" черной "экономики сокращаются. Именно этому и сможет способствовать упомянутое постановление ", - отметили в Министерстве.

Напомним, в первом квартале 2017 года доля безналичных (карточных) платежей в Украине выросла до 38,4% (на начало 2017 - 35,5%). Общее количество таких операций достигла 679 млн штук, а сумма платежей - почти 426 млрд гривен.