Минэкономики Украины предлагает снизить портовые тарифы на 30%.

Минэкономики Украины предложило Кабмину Украины увеличить грузооборот в портах за счет снижения ставки портовых сборов почти на треть. В портах говорят, что таким образом лишь снизятся их доходы, сообщает «Коммерсант-Украина» .

В проекте постановления отмечается, что стоимость судозаходов в порты Украины в 1,5-2 раза выше, чем в других портах государств Черноморского бассейна. Несбалансированная тарифная политика в сфере специализированных услуг портов приводит к снижению конкурентоспособности отечественных портов, переориентированию грузопотоков к портам-конкурентам.

По данным Минтранса, в 2009 г. грузооборот в наших портах снизился на 17%. Однако, несмотря на это, Украине удалось привлечь часть транзитных грузов, которые раньше шли через порты России, Румынии, Грузии и Болгарии. Заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай вчера заявил, что считает тарифную политику адекватной и "вопрос снижения портовых сборов не является актуальным".

В самих портах утверждают, что причина падения их показателей - не в тарифах. "Сейчас портовые сборы в украинских портах сопоставимы со сборами, которые существуют в портах Черноморского побережья: Турции, России, Болгарии, Румынии и других",- утверждает начальник Херсонского морского торгового порта Андрей Егоров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь