ru ua

МЭРТ не заинтересовано в развитии отечественного биржевого рынка, - профильная ассоциация

Ассоциация "Биржевые и электронные площадки" заявляет о том, что проект постановления Кабинета министров "О трансферном ценообразовании" не выражает заинтересованности Министерства экономического развития и торговли Украины в развитии отечественного биржевого рынка. Об этом говорится в заявлении пресс-службы данной ассоциации.

Ассоциация обращает внимание, что данный проект постановления требует в вопросах трансфертного ценообразования учитывать котировки исключительно иностранных бирж, что у экспертов ассоциации вызывает беспокойство.

"Для вопросов трансфертного ценообразования, главным критерием является не происхождение биржи, а достоверность данных по уровню цен. Для обеспечения справедливого и равного ценообразования на украинском рынке следует развивать национальные институты ценообразования, а не надеяться на то, что международные биржи решат наши проблемы. Украина имеет все шансы стать ценообразующим центром для Черноморского региона, а мы это отдаем за бесценок", - заявил директор ассоциации Олег Падалка.

Таким образом, организация обратила внимание на непрофессионализм авторов постановления, реализация которого чревата негативными последствиями.

"Проект постановления подготовлен непрофессионально и он не учитывает особенности ценообразования на внутреннем рынке, а разработчики проекта не улавливают разницу между выполнением контрактов на рынке наличного товара и фьючерсных сделок на биржевых рынках , и какие последствия будет иметь такое необдуманное решение. Главная цель закона "О трансфертном ценообразовании" относительно наполнения государственного бюджета обернется судебными исками экспортеров, которые легко докажут свою правоту", - сказано в заявлении.

Напомним, в прошлом году эта ассоциация сообщала, что редакция закона о госзакупках не предполагала воплощения их прозрачного механизма.