В Минэкономики РФ подтвердили ввод эмбарго на продукты из Украины с 2016 г

Фото: министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Москва заявляла об этом Киеву неоднократно в течение года.

В Министерстве экономики России подтвердили ввод продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года в отношении Украины. Об этом сообщают российские СМИ.

"Следует принять юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, или как какое-то приложение к договору о ЗСТ Украина-ЕС, или в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятия наших рисков, связанное с техрегулирования, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину в нас ", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Отмечается, что минюст России предлагает ввести переходные периоды, однако "пока сигналы от коллег скорее негативные".

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют - принципиально не повлияет", - сказал глава Минэкономразвития.

Напомним, ранее премьер-минист Украины допустил, что Россия перекроет рынок для украинской агропродукции после 1 января 2015 г., когда начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Актуально
Новости партнеров