"Арку" для объекта "Укрытие" на ЧАЭС начнут надвигать 3 ноября

НовостиОбщество    08.10.2016 - 06:50
Фото: проект "Укрытие"
Фото: проект "Укрытие"

Также в планах министерства перевести ЧАЭС на возобновляемую энергию

На Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) завершаются работы по сооружению новой  так называемой "арки" (безопасного конфаймента), которая должна закрыть объект "Укрытие" под которым находится разрушенный 4-й энергоблок. Арку начнут надвигать 3 ноября. Об этом на странице в Facebook сообщил министр экологии Остап Семерак.

"Провел целый день в зоне отчуждения. Хотел воочию убедиться в том, как завершаются работы по подготовке надвигающейся арки, которое должно начаться уже 3 ноября. Работы выполняются качественно и завершатся в срок. Хочу отметить в первую очередь украинских инженеров и строителей, которые разработали и воплотили уникальную технологию строительства стены на четвертом энергоблоке. Благодаря их сооружению, арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично", - написал Семерак.

 

Провів цілий день у зоні відчуження. Хотів на власні очі переконатися у тому, як завершуються роботи по підготовці насув...

Опубліковано Остапом Семераком 7 жовтня 2016 р.

По его словам, на ЧАЭС уже работает инсинератор - установка, работающая на твердом топливе.

"Ее запуск, а также зонирование теплосетей, позволит уже в этом году сэкономить значительную часть бюджетных средств. В будущем планируем, чтобы зона отчуждения полностью отказалась от потребления российского газа. В этом смысле Чернобыль полностью выполняет программу энергосбережения", - добавил министр.

Также он сообщил, что в планах министерства перевести ЧАЭС на возобновляемую энергию.

"Сегодня осмотрел площадки, где могут быть установлены солнечные батареи. Провел совещание с энергетиками о возможности присоединения к энергосетям. Могу сказать, что перспективы для бизнеса очень и очень хорошие. Министерство ежедневно занимается ускорением принятия нормативных актов, которые эти перспективы превратят в реальные бизнес-планы", - объяснил Семерак.

Напомним, на ЧАЭС завершилось строительство ограждающего контура.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top