ru ua

Минэкологии ожидает создания Чернобыльского биосферного заповедника в 2016

Минэкологии ожидает создания Чернобыльского биосферного заповедника в 2016 Фото: Вронская рассказала о Чернобыльском биосферном заповеднике

Заповедник может быть создан в соответствии с указом президента

Министерство экологии ожидает создания в 2016 году Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Об этом в ходе брифинга сообщила и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анна Вронская, передает корреспондент РБК-Украина.

"Одним из приоритетов деятельности министерства на 2016 год является создание Чернобыльского биосферного заповедника", - рассказала Вронская.

По ее словам, площадь заповедника составит около 200 тыс. га. Сам заповедник будет находиться за пределами промышленной зоны, радиус которой будет сокращен с 30 до 10 километров. Согласно вне промышленной зоны и будет функционировать заповедник.

Вронская подчеркнула, что заповедник может быть создан в соответствии с указом президента.

Как сообщили в ведомстве, все необходимые документы для создания заповедника уже переданы на подпись главы государства. Соответственно, Вронская выразила надежду, что заповедник может быть создан к тридцатой годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Такой заповедник создается указом президента. Документы, которые требовались от министерства экологии, мы подготовили. Они сейчас находятся в Администрации президента. Мы надеемся, что Администрация президента поддержит эту идею, и президент сможет подписать этот указ именно до 26 апреля, когда мы будем отмечать 30-ю годовщину Чернобыльской трагедии ", - подытожила она.

Напомним, Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Кабинетом министров и правительством Германии о финансовом сотрудничестве (ассигнования 2011, 2012 и 2013 года), а именно проект "Поддержка природно-заповедных территорий в Украине". Соответствующий законопроект №0071 поддержали 253 депутата ВР.