Миндоходов утвердило налоговую консультацию по налогообложению имущества, которое переходит в собственность банка

Миндоходов утвердило налоговую консультацию по налогообложению имущества, которое переходит в собственность банка по решению суда

Министерство по доходам и сборам Украины утвердило обобщающую налоговую консультацию по налогообложению имущества, которое переходит в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за неисполнение обязательств должника по кредитному договору. Об этом говорится в приказе Миндоходов № 702 от 22 ноября 2013 г.

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

Залогодателем может быть как должник или третье лицо (имущественный поручитель) (ст. 583 Гражданского кодекса).

Статьей 590 Гражданского кодекса предусмотрено обращение взыскания на предмет залога. Так, обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом.

Залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, когда обязательство не будет выполнено в установленный срок, если иное не установлено договором или законом.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса, в соответствии с п.п. 165.1.16 п. 165.1 ст. 165 которого не включаются до общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога доходы, полученные в результате реализации заложенного имущества, имущества налогоплательщика при обращении взыскания финансовым учреждением на такое имущество в связи с неисполнением налогоплательщиком своих обязательств по договору кредита (займа).

В соответствии с п. 163.1 ст. 163 Налогового кодекса объектом налогообложения налога на доходы физических лиц является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, который складывается из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца, в том числе часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется в соответствии с положениями ст. 172 Налогового кодекса (пп. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса).

Плательщиками налога на доходы физических лиц является физическое лицо  резидент, которая получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, физическое лицо  нерезидент, получающий доходы с источником их происхождения в Украине и налоговый агент (п. 162.1 ст. 162 Налогового кодекса).

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 Налогового кодекса.
В соответствии с п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, что не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения и при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 настоящей статьи, или от продажи объекта недвижимости, указанного в п. 172.1 настоящей статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п.167.2 ст.167 этого Налогового кодекса (п. 172.2 ст. 172 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 172.8 ст. 172 Налогового кодекса для целей настоящей статьи под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

Согласно пп. "б" п. 172.5 ст. 172 Налогового кодекса сумма налога определяется и самостоятельно оплачивается через банковские учреждения лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда о смене собственника и переход права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

Итак, если кредитный договор заключен между банком и юридическим лицом-плательщиком налога, а не с физическим лицом (имущественным поручителем), на имущество которой произошло обращение взыскания в связи с неисполнением налогоплательщиком своих обязательств, положения п. 165.1.16 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса не могут быть применены.

Если по решению суда в счет погашения задолженности по такому кредиту обращено взыскание на недвижимое имущество физического лица (имущественного поручителя) путем признания на такое имущество по банком права собственности, следует считать, что по решению суда физическое лицо отчуждала (продала) собственное имущество. К доходу от такого отчуждения должны быть применены нормы ст. 172 Налогового кодекса. При этом физическое лицо (отчуждатель) должна отразить такой доход в годовой налоговой декларации и самостоятельно определить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем, банк в случае оприходования на баланс недвижимого имущества должен отразить в налоговом расчете по форме 1 ДФ по признаку "104" доход от отчуждения физическим лицом имущества по решению суда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь