В МинАТО назвали причины прекращения поставок электроэнергии в ОРЛО

В МинАТО назвали причины прекращения поставок электроэнергии в ОРЛО
Фото: электроэнергия

Украинская сторона прекратила поставки электроэнергии в ОРЛО 25 апреля

Ответственность за прекращение электроснабжения на территорию отдельных районов Луганской области несет Российская Федерация и боевики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинАТО).

Как отмечается, в мае 2015 года постановлением Кабинета министров Украины ООО "Луганское энергетическое объединение" было определено поставщиком электроэнергии для населения оккупированных территорий Луганской области.

Впрочем, в июле 2016 года боевики присвоили имущество указанного энергопоставщика на неподконтрольной территории. После этого, боевики ЛНР при поддержке Российской Федерации, зимой 2017 года заблокировали поставки угля с неподконтрольной территории на Луганскую тепловую электростанцию в г. Счастье. Кроме того, в январе были подорваны  пути на перегоне Сентяновка-Шипилово на территории, которые не контролируются украинским правительством.

Кроме того, в марте 2017 года на оккупированной территории Луганской области были захвачены украинские предприятия, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии, что сделало невозможными правоотношения с ними. В частности, стали невозможными поставки им электроэнергии, поскольку их деятельность вышла за пределы правового поля Украины.

Также отмечается, что 24 апреля боевики заняли электрическую подстанцию "Михайловка" на неподконтрольной территории и заставили работников отключить две линии от Щастинской ТЭС на п/с “Юбилейная” и п/с “Лисичанская”, которые расположены на подконтрольной территории.

"Поскольку потребители с неподконтрольной территории перестали осуществлять расчеты за электроэнергию, возникли значительные долги за ее поставку. В таких условиях Украина была вынуждена остановить поставки электроэнергии в отдельные районы Луганской области, о чем предупреждала заранее, предоставляя возможность осуществить соответствующие подготовительные мероприятия", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что "Луганское энергетическое объединения" прекратило поставки электроэнергии на временно неподконтрольные территории Украине на Донбассе с 25 апреля 2017 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь