ru ua

Милиция возбудила дело по факту создания военизированных формирований во Львовской обл

Милиция возбудила дело по факту создания незаконных военизированных формирований (так называемых отрядов народной самообороны) во Львовской области.

Милиция возбудила уголовное производство по факту создания незаконных военизированных формирований (так называемых отрядов народной самообороны) во Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

"При процессуальном руководстве прокуратуры области следователями ГУ МВД Украины во Львовской области начато досудебное расследование по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных формирований или участие в их деятельности)", - говорится в сообщении.

В пресс-службе прокуратуры объясняют: ранее появилась информация, что в областных и районных центрах Украины, в том числе во Львове, создаются отряды самообороны по аналогии с охраной Майдана с указанием контактных телефонов для записи в их состав. В частности, о создании львовскими активистами вооруженной "гвардии" самообороны, приобщив к организации мужчин, которые владеют легальным огнестрельным оружием.

"Таким образом, неустановленные лица на территории Львовской области создали не предусмотренные законами Украины военизированные формирования. Учитывая изложенное, ГУ МВД Украины во Львовской области 11 февраля текущего года сведения о совершении указанного уголовного правонарушения внесен в ЕРДР", - добавляют в областной прокуратуре.

В настоящее время расследование продолжается и находится на контроле прокуратуры.

В пресс-службе также отмечают, что санкция за данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, на своем заседании 25 января 2014 г. Львовская областная рада признала Народную раду, отозвав все полномочия, делегированные Львовской ОГА.

Также был создан отряд народной самообороны как орган муниципальной дружины облсовета, которому поручено обеспечить охрану административных помещений облсовета, а также охрану общественного порядка при проведении мирных собраний граждан Украины на территории области.