МИД Венгрии снова призвал Украину отозвать новый закон об образовании

НовостиПолитика    07.12.2017 - 10:29
Фото: Петер Сийярто (nkfih.gov.hu)
Фото: Петер Сийярто (nkfih.gov.hu)

Если для Украины важно сотрудничать с НАТО, она откажется от закона

Министерство иностранных дел (МИД) Венгрии снова призвало Украину отозвать новый закон об образовании. Об этом в частности заявил глава МИД Петер Сийярто, передает пресс-служба ведомства.

"Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед Евросоюзом, но и перед Североатлантическим Альянсом (НАТО)", - заявил Сийярто в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО.

Он заявил, что Венгрия не желает жертвовать интересами венгров Закарпатья "на алтаре любой геополитической игры" и поэтому выступает против того, чтобы ситуация, вызванная Украиной, была принята НАТО.

"Если Киев отменит закон, Венгрия снова станет самым громким сторонником европейских и евроатлантических устремлений страны. Если Киев хочет, чтобы закарпатские венгры овладели государственным языком, они должны повысить эффективность обучения украинскому языку, но отнятие у венгров права учиться на родном языке не должно произойти", - добавил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Германия и еще 10 стран НАТО выразили протест в связи с действиями Венгрии по блокированию евроатлантической интеграции Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top