МИД Украины призвал немедленно освободить Сенцова и Кольченко

МИД Украины призвал немедленно освободить Сенцова и Кольченко
Фото: Александр Кольченко и Олег Сенцов

Министерство призвало мировую общественность оказать давление на Россию с целью освобождения украинцев

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые сегодня были приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправным и антигуманным решением власти Российской Федерации осудить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченка к 20 и 10 годам заключения соответственно, которые были незаконно арестованы в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвиненные в причастности к террористической деятельности", - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно находятся на территории России, "являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины".

"Неправомерное судебное решение, которое основано на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, вследствие применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической заангажированности судебной системы Российской Федерации. Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства о их непричастности к инкриминируемым действиям. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека. Требуем от российской стороны прекратить судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченка, а также всех других политических заложников", - подчеркнули в МИД.

Министерство иностранных дел Украины также призвало мировое сообщество "публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ".

Отметим, ранее сегодня Президент Украины Петр Порошенко предрек скамью подсудимых приговорившим Олега Сенцова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь