МИД Украины передало России ноту в ответ на арест гражданина Украины из команды Greenpeace

НовостиОбщество    01.10.2013 - 12:47

Министерство иностранных дел Украины (МИД) передало России ноту в связи с арестом гражданина Украины Руслана Якушева, который вместе с командой Greenpeace находился на судне Arctic Sunrise и был задержан российскими правоохранителями. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наш генконсул в РФ провел соответствующие встречи, в том числе с Русланом Якушевым, принимал участие в судебных заседаниях... К сожалению, не смотря на аргументы защиты при сотрудничестве с нашим консулом, Мурманский суд в воскресенье принял решение о содержании его под стражей на два месяца до 24 ноября", - заявил он.

Перебийнис сообщил, что поэтому 30 сентября в МИД Украины был приглашен временно поверенный в делах России Посольства РФ Андрей Воробьев для обсуждения ситуации.

"Мы передали наше недовольство относительно решения Ленинского суда города Мурманска... Мы вручили соответствующую ноту", - отметил он.

По его словам, российской стороне рекомендовано учесть все обстоятельства, а также состояние здоровья Якушева, обострение хронического бронхита.

Кроме того, он сообщил, что сегодня будет подана апелляция на соответствующее решение суда.

Напомним, 19 сентября 2013 г. вооруженные люди захватили экипаж ледокола Greenpeace, протестующего против освоения "Газпромом" Арктики. Впоследствии выяснилось, что активистов обвиняют в пиратстве. Среди задержанных был и гражданин Украины Руслан Якушев. 29 сентября суд Мурманска арестовал его на два месяца заключения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top