МИД прокомментировал намерения РФ провести строительные работы на территории "Херсонеса"

МИД прокомментировал намерения РФ провести строительные работы на территории "Херсонеса"
Фото: "Херсонес Таврический"

РФ обязана обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей заповедника

Министерство иностранных дел (МИД) Украины прокомментировало намерения Российской Федерации осуществить строительные работы на территории национального заповедника "Херсонес Таврический". Соответствующий комментарий размещен на сайте МИД.

"В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о намерениях незаконной власти временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополь нарушить условия сохранения украинского объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора", который входит в состав Национального заповедника "Херсонес Таврический", Министерство иностранных дел Украины предостерегло российскую сторону от таких действий и призвало к необходимости соблюдения международного права", - говорится в сообщении.

Как отмечается, находясь в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот культурный объект требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

"Согласно Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, стороной которой является Российская Федерация, она обязана как государство, осуществившее оккупацию, обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним", - говорится в сообщении.

Сообщается, что Министерство иностранных дел Украины нотифицировало об указанном МИД РФ.

Напомним, 20 октября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым более 220 объектов на территории аннексированных Крыма и Севастополя отнесены к памятникам истории и культуры РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь