МИД продолжит работу над признанием Голодомора геноцидом за границей, - Порошенко

НовостиПолитика    26.11.2016 - 16:30
Фото: Петр Порошенко обратился к украинцам в День памяти жертв голодоморов
Фото: Петр Порошенко обратился к украинцам в День памяти жертв голодоморов
Кремль намерен уничтожить украинцев как нацию, - Грицак День памяти жертв голодоморов: в центре Киева частично ограничат движение

Порошенко подписал указ о мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора

В День памяти жертв голодоморов президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел продолжить работу по признанию мировым сообществом Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом он сообщил в ходе почтения памяти жертв голодоморов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Десятки стран квалифицируют это преступление тоталитарного режима именно как геноцид. Я только что подписал указ о мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине - геноцида украинского народа, в котором дал поручение МИД продолжить работу относительно признания мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа", - заявил Порошенко.

Он добавил, что апологеты отрицания геноцида живут в основном в России и прячут архивные документы от ученых, а также запрещают соответствующие труды украинских авторов в судебном порядке.

Кроме того, соответствующим указом Порошенко поручил МИД обеспечить проведение тематических выставок в парламентах и правительственных учреждениях других стран, а также содействовать представителям украинских общин за рубежом проведении мероприятий в связи с 85-й годовщиной Голодомора.

Также президент поручил Кабмину утвердить и обеспечить выполнение плана мероприятий на 2017 - 2018 годы в связи с 85-й годовщиной Голодомора.

Напомним, ранее в День памяти жертв голодоморов Порошенко призвал сохранить Украину единой.

Читайте в разделе

Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов в Пенсильвании

В Италии начался референдум о внесении изменений в Конституцию

В Узбекистане начались выборы президента

On Top