МИД призвал ООН потребовать от РФ прекращения агрессии против Украины

НовостиПроисшествия    14.12.2015 - 16:05
Фото: глава МИД Украины Павел Климкин
Фото: глава МИД Украины Павел Климкин

В МИД подчеркивают, что Россия нарушает основы международной безопасности

Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало ООН потребовать от России прекращения агрессии против Украины. Об этом говорится в заявлении МИД по случаю 41-й годовщины резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" (3314(XXIX)).

"Вынуждены в очередной раз отметить, что действия Российской Федерации относительно Украины как одной из государств-основательниц ООН, в частности оккупация и попытка незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также продолжающаяся прямая и косвенная военная интервенция на востоке Украины, подпадают под определение агрессии согласно пунктов а), b), c), d), e) и g) статьи 3 приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX).
Агрессия РФ против Украины, в том числе оказание поддержки террористическим группировкам в Донецкой и Луганской областях, является грубым нарушением основ международного мира и безопасности, которое влечет за собой международно-правовую ответственность государства-агрессора", - говорится в заявлении.

Отмечается, что за неполных два года в результате вооруженной агрессии РФ против Украины количество жертв гражданского населения Украины по оценке ООН достигло более девяти тысяч, по меньшей мере 20 тысяч человек получили ранения, количество вынужденных переселенцев из зоны конфликта исчисляется миллионами.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заседания Совета безопасности ООН заявил, что Россия ничего не предприняла для соблюдения минских соглашений по Донбассу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top