МИД осудил провокацию в отношении памятника УПА в Польше

МИД осудил провокацию в отношении памятника УПА в Польше
Фото: МИД

Памятник УПА был разрушен польскими активистами

Министерство иностранных дел Украины осудил провокацию в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля, который был разрушен местными активистами. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

"В Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты", - говорится в сообщении.

Согласно заявлению пресс-службы, МИД обратится к польской стороне за официальными разъяснениями и согласует дальнейшие шаги по легализации всех мест захоронений на территории Польши и Украины, чтобы обеспечить им надлежащую опеку на государственном уровне.

"Уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти АТО, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию двухстороннего соглашением о сохранении мест памяти с 1994 года" - добавили в МИД.

Напомним, ранее сообщалось, что на польском кладбище в селе Грушовичи группа общественных деятелей при участии мэра гмины Стубно и под патронажем политической партии "Национальное движение" разрушила памятник воинам Украинской повстанческой партии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь