ru ua

В МИД объяснили вопрос о непродлении договора с РФ

В МИД объяснили вопрос о непродлении договора с РФ Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)

Павел Климкин заявил, что Украина использовала договор в международных судебных тяжбах

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в случае продления договора о партнерстве с РФ, он может быть использован против Украины. Об этом Павел Климкин рассказал в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

По его словам, Украина использовала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ в международных судебных тяжбах.

"Меня очень часто спрашивают не только о судьбе этого договора. С этим все понятно. Он не будет пролонгирован. Но, например, спрашивают, а почему сейчас? Почему не год назад? В принципе, если вы посмотрите на договор, то я считаю, что вопрос по нему возник в 2003 году. Потом были газовые войны и уже тогда РФ не выполняла этот договор. ... Мы использовали этот договор в наших судебных исках. Поэтому в юридическом смысле этот договор на нас работал, если бы это эмоционально не казалось скверным в определенной степени. Но наступает этот час Х: либо мы пролонгируем его, или не пролонгируем", - заявил Климкин.

По его словам, в случае продолжения действия договора с РФ о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, документ будет использовано не в пользу Украины.

"Если мы его пролонгируем... он даже юридически начнет работать против нас. Поэтому мы решили, что договор не может быть пролонгирован. Но таким образом, чтобы Россия не смогла использовать из этого преимущества юридически манипулируя. Здесь есть, конечно, нюансы, о которых услышите позже. Так же (РФ - ред..) может манипулировать политически. Поэтому и была выбрана такая стратегия. Это та логика, которую поддерживают наши друзья и партнеры", - добавил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что к 30 сентября Украина уведомит Российскую Федерацию (РФ) о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве.