МИД Китая: Ракеты, находящиеся на задержанном в Финляндии сухогрузе, предназначались Южной Корее

Находящиеся на задержанном финскими таможенниками сухогрузе Thor Liberty 150 т взрывчатки (нитрогуанидин) и 69 ракет Patriot класса "земля-воздух" предназначались Южной Корее. С таким заявлением сегодня выступил официальный представитель МИД Китая Лю Вэймин, опровергнув сообщения о том, что заказчиком боеприпасов выступали власти КНР. Об этом сообщает Reuters. "Я не вижу оснований, по которым этот сухогруз можно как-нибудь связать с Китаем. Весьма странно, что некоторые постоянно стремятся связать подобные инциденты с Китаем, - заявил Лю Вэймин. - Факты налицо".

"По нашим сведениям, британский сухогруз вез в Южную Корею произведенные в Германии боеприпасы", - объяснил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что сухогруз, шедший под флагом острова Мэн, 13 декабря с.г вышел из порта в г. Эмден на севере Германии и направился на двухдневную стоянку в финский порт Котка, где должен был забрать груз якорных цепей. Пунктом назначения судна был Шанхай. Поскольку разрешения на перевозку подобного груза у команды не было, финские правоохранительные органы начали расследование возможной контрабанды оружия. В связи с этим были задержаны капитан корабля и штурман. Согласно местным законам, если груз будет признан нелегальным, он будет конфискован.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров сообщил местным СМИ, что экипаж задержанного судна состоит из 11 украинских моряков.

Система ПВО Patriot используется армией США и ее союзниками. Patriot способен поражать цель на расстоянии до 240 км и на высоте до 24 км. Кроме того, Patriot используется в системе перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь