Штайнмайер заявил о значительном прогрессе на переговорах "нормандской четверки"

НовостиПолитика    13.09.2015 - 11:50
Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер

В МИД Германии рассказали о соглашениях по трем направлениях

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет о "значительном прогрессе" на прошедших вчера в Берлине переговорах глав МИД стран "нормандской четверки", передает Reuters.

Согласно заявлению МИД Германии, дипломаты стран "нормандской четверки" после субботней встречи в Берлине выразили надежду на скорейшее подписание соглашения об отводе от линии разграничения вооружений калибром менее 100 миллиметров. В частности, стороны пришли к соглашению по трем направлениям:

1) по безопасности: участники переговоров подчеркнули необходимость укрепления режима прекращения огня, которое наблюдается в течение последних двух недель. Это должно быть достигнуто путем подписания соглашения о выводе вооружений из зоны конфликта, которое сейчас близко к завершению. 

"Таким образом, мы информируем рабочую группу трехсторонней контактной группы, что соглашение об отводе легкого вооружения и бронетехники должно быть разработано и внедрено как можно скорее. Относительно соглашения следует договориться уже на следующем заседании рабочей группы", - говорится в заявлении.

Кроме того, было решено, что в ближайшее время можно начинать процесс разминирования. Также во время переговоров отмечено, что необходимо предоставить дальнейший беспрепятственный доступ для ОБСЕ ко всем районам зоны конфликта.

2) по политическому процессу: условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики трехсторонней контактной группы. Стало известно, что они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы, Пьера Мореля, и минские соглашения.

"Все остальные спорные и трудные вопросы об избирательном процессе, статусе и вопросе относительно конституционной реформы должны теперь быть быстро рассмотрены в рабочей группе по вопросам политики контактной группы. Предложения для этого на столе и, на наш взгляд, они являются хорошей основой для будущих решений", - говорится в сообщении.

3) по гуманитарным и экономическим вопросам. "Мы гарантируем, что гуманитарные миссии получают беспрепятственный доступ к людям в зонах конфликтов. Оставшееся время должно быть использовано для скорейшего воплощения предлагаемых нами экономических проектов и проектов восстановления инфраструктуры", - следует из заявления. Также сообщается, что особенно многое нужно сделать с водоснабжением.

Напомним, как заявил по итогам встречи глав МИД в нормандском формате министр иностранных дел России Сергей Лавров, соглашение по отводу вооружений калибром менее 100 мм готово на 90%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top