МИД Франции отмечает, что переговоры с Ираном по ядерному вопросу близки к завершению

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил в защиту позиции своей страны на переговорах по иранской ядерной программе, которые вновь завершились без соглашения - по неофициальным данным, из-за возражений французской стороны.

"Мы не действуем обособленно, но мы и не бездумно следуем за другими", - заявил Фабиус в интервью радиостанции Europe 1, подчеркнув, что Франция проводит самостоятельную внешнюю политику.

При этом французский министр отказался сообщить о деталях переговоров по Ирану. "Мы не так уж далеки от соглашения с иранцами, мы движемся в правильном направлении", - отметил Фабиус.

В конце прошлой недели дипломатические источники сообщили, что Иран и международная группа "5+1" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) как никогда близки к компромиссу по вопросу иранской ядерной программы. Ожидалось, что на переговорах в Женеве, на которые лично приехали министры иностранных дел Франции и Великобритании и госсекретарь США Джон Керри, будет достигнуто некое предварительное соглашение, обещающее стать прологом в урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы. Однако 9 ноября 2013 г. Фабиус неожиданно дал понять, что Франция не может принять такое соглашение. 10 ноября стало понятно, что переговоры завершились без решающих договоренностей.

По неофициальным данным, Францию не устроил тот факт, что предложенное соглашение не снимало озабоченностей по двум вопросам: во-первых, соглашение не ограничивало строительство ядерного реактора в Араке, а во-вторых, не обязывало Иран сократить запасы произведенного урана со степенью обогащения 20%. Позиция Франции оказалась, таким образом, близка к точке зрения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В Иране эмоционально отреагировали на блокировку Францией соглашения по ядерному вопросу. Официальное информагентство Исламской Республики IRNA сообщило, что иранский бизнес рассматривает возможность сокращения торговых связей с Францией из-за "авантюрного и незрелого поведения" французов на переговорах в Женеве. Twitter-аккаунт, предположительно принадлежащий канцелярии верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, опубликовал заявления А.Хаменеи, содержащие критику в отношении Франции.

Между тем позиция Франции получила одобрение в консервативных политических кругах США. Так, известный сенатор, член Республиканской партии Джон Маккейн написал в своем Twitter: "Франции хватило смелости, чтобы предотвратить плохое ядерное соглашение с Ираном. Vive la France!".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь