ru ua

Microsoft обвиняет госорганы Украины в нанесении убытков на 200 млн долл

"Microsoft Украина" заявляет, что в 2013 г. украинские госорганы отказались от намерения лицензировать используемое ими программное обеспечение (ПО), несмотря на договоренности и заложенные средства, из-за чего компания понесла ущерб в 200 млн долл.

"Microsoft Украина" заявляет, что в 2013 г. украинские госорганы отказались от намерения лицензировать используемое ими программное обеспечение (ПО), несмотря на договоренности и заложенные средства, из-за чего компания понесла ущерб в 200 млн долл. Об этом пишет издание "Коммерсант. Украина".

При этом, в Госслужбе интеллектуальной собственности отмечают сокращение использования нелицензионного ПО в 2013 г.

Как сообщил генеральный директор "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив, в 2013 г. госбюджетом предусматривалось выделение средств на программу по легализации используемого государственными органами программного обеспечения.

"Согласно программе планировалось приобретение лицензионных операционной системы Windows и пакетов ПО Office для 68 тыс. компьютеров, что составляет около 7% от всех устройств в госорганах, на которых установлено нелегальное ПО", - отметил Шимкив.

Однако, по его словам, никакие активные действия по легализации со стороны государства не предпринимались. Шимкив также добавил, что, по его информации, в бюджете на 2014 г. средства на покупку госорганами легального ПО не предусмотрены.

"Если государство готово решить с нами вопрос легализации, то мы готовы предоставить ПО по льготным ценам, в десятки раз ниже рыночных", - заявил гендиректор "Microsoft Украина".

Напомним, в начале февраля свои рекомендации по борьбе с пиратством в Украине представил Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Согласно этим рекомендациям, предполагалось ужесточить административную и уголовную ответственность для руководителей компаний, использующих в своей работе нелицензионные продукты, в первую очередь ПО.

В Государственной службе интеллектуальной собственности отмечают снижение количества нелегального ПО, используемого госорганами. И. о. начальника отдела авторского права и смежных прав этого ведомства Алексей Арданов сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2013 г. уровень использования нелицензионного ПО составил 33%, что на 7% меньше, чем в 2012 г.

"Это можно объяснить в том числе переходом многих структур на бесплатные операционные системы и программное обеспечение", - говорит он.

Вместе с тем Арданов отметил, что показатели проникновения пиратского ПО, предоставленные компанией Microsoft, нередко расходятся с показателями, полученными госслужбой. По его словам, методология подсчета нелицензионного ПО, используемого в органах исполнительной власти, госслужбе неизвестна, поэтому он не может прокомментировать данные "Microsoft Украина".