Micro-LED – начало новой истории телевизоров

НовостиНовости компаний    09.01.2018 - 11:54

В рамках CES 2018, которая пройдет 9-12 января в Лас-Вегасе, Samsung презентует телевизор с 150-дюймовым дисплеем на основе новой панели с micro-LED. По заверениям The Investor, устройства выйдут в свет уже к декабрю 2018 года и будут использованы в дисплеях смартфонов к 2020 году.

Чем особенна панель micro-LED?

Последние два года компания Samsung была занята разработкой телевизоров QLED, но в средине осени стало понятно, что бренд ускорил работу над micro-LED. Прототип телевизора на этой технологии можно будет увидеть уже в начале 2018 года, в рамках CES.

Micro-LED очень отличается от своих предшественников. В ее основе лежит панель с твердотельными светодиодами, расположенными на подложке из кремния. Размер каждого элемента всего 100 мкм, и это полноценный пиксель. Светодиоды не выгорают и этим схожи с QLED. Такая технология позволит решить вопрос более точного расположения пикселей и снизит количество потребляемой энергии.

QLED сдает позиции?

Панель micro-LED позволит создать идеальные телевизоры для домашних кинотеатров. Ее выпуск замедляется из-за сложностей производственного процесса и высокой стоимости разработок. В этом году пользователи уже познакомились с телевизорами QLED и остались довольны. Неужели компания Samsung выпустит что-то более интересное и производительное? Разберемся вместе:

  • micro-LED получит невыгорающие светодиоды, как и QLED. Только в новой технологии они будут настолько маленькие (100 мкм), что получится решить проблему равномерного и точного распределения пикселей;
  • QLED работает на основе неорганических квантовых точек, такое решение сложно назвать энергосберегающим. Micro-LED при большой диагонали экрана позволит потреблять минимальное количество электричества. Такая технология в будущем может значительно увеличить автономность смартфонов;
  • micro-LED позволит создавать действительно большие мониторы. На презентации в рамках CES 2018 ожидается 150-дюймовый вариант, и это еще не предел.

Особенности технологии

Если не вдаваться в термины и сложные механизмы работы, можно сказать, что micro-LED – это набор миниатюрных светодиодов, которые являются отдельными пикселями. Они сами производят нужный цвет и необходимое количество света. Это чем-то напоминает строение и принцип работы QLED, в котором использовались квантовые точки, испускающие красное и зеленое свечение. Такая комбинация позволяет генерировать вдвое больше цветовых сочетаний, чем обыкновенная LED-панель. Благодаря своей неорганической природе светодиоды в QLED не выгорают.

Micro-LED можно считать следующим уровнем, который позволит Samsung Electronics укрепить позиции на рынке "умных" телевизоров. А в будущем сделать экраны для смартфонов лучше, ведь конкуренция растет. Компания Apple также работает над созданием панелей micro-LED, но пока только для смарт-часов.

Запаситесь терпением!

Можно сколько угодно слушать предположения, разбираться в технических характеристиках, но, чтобы по достоинству оценить телевизоры с micro-LED, нужно их увидеть. Ждать осталось недолго, Samsung покажет первый прототип уже 9 января на CES 2018 в Лас-Вегасе. Тогда и станет понятно, насколько технология превзошла новинку 2017 года. А пока лидирующие позиции занимают телевизоры OLED и QLED, с которыми можно познакомиться на сайте Comfy.ua. В каталоге представлены разные варианты с подробными характеристиками и отзывами пользователей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top