Международный трибунал обязал РФ немедленно освободить украинских моряков

Международный трибунал обязал РФ немедленно освободить украинских моряков
Иллюстративное фото (twitter.com dw.com)

Трибунал обязал освободить украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву обязал Российскую Федерацию немедленно освободить два украинских корабля и вспомогательное судно, а также 24 моряков, которые были задержаны вблизи Керченского пролива в 2018 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

Международный трибунал, который заседает в Гамбурге, в субботу, 25 мая 2019 огласил решение по требованию Украины об освобождении украинских моряков и военных кораблей.

Украинскую делегацию представляет заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Российская сторона отказалась принимать участие в заседаниях трибунала.

Зеркаль заявила, что приказ Международного трибунала является четким сигналом для РФ, что она не может безнаказано нарушать международное право.

"Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву", - сообщила Зеркаль.

Напомним, что 10 мая, Международный морской трибунал по морскому праву завершил слушания по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей. Во время заседания заместитель главы МИД Елена Зеркаль заявила о захвате РФ украинских моряков в Керченском проливе и просила об освобождении моряков.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь