ru ua

Методика ОРЦ по формуле "Роттердам+" устранила ручное регулирование цены, - НКРЭКУ

Методика ОРЦ по формуле "Роттердам+" устранила ручное регулирование цены, - НКРЭКУ Фото: Антон Гудаченко (reform.energy)

Методика "Роттердам+" позволила четко спрогнозировать цену, отметил эксперт

Методика формирования оптовой цены рыночной цены на э/э, внедрившая формульное ценообразование на энергетический уголь по принципу "Роттердам+", помогла устранить ручное регулирование. Об этом заявил директор департамента по регулированию отношений в сфере энергетики Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Антон Гудаченко, передает "Энергореформа".

"Методика (формирования оптовой цены рыночной цены на э/э, - ред.) "Роттердам+" позволила четко спрогнозировать цену и полностью устраняла любое ручное регулирование цены. Т.е. она устраняла возможность индивидуального подхода", - пояснил Гудаченко журналистам в кулуарах Украинского финансового форума, организованном в Одессе инвестгруппой ICU.

По его словам, методика расчета "Роттердам+" устраняла возможность менять решения о цене "завтра отличного от сегодня либо наоборот".

"Методика четко прогнозируема и можно легко проверить все входящие компоненты и использованные для расчета цены. Они все есть в открытом доступе", - сказал он.

Как сообщалось, "формула Роттердам+" - методика определения оптовой рыночной цены электроэнергии, которая была утверждена НКРЭКУ в 2016 г. в условиях дефицита энергетического угля в Украине и одобрена Энергосообществом. Фактически речь идет о рыночном ценообразовании, благодаря которому импортный паритет по углю, действовавший ранее в Украине де-факто, был закреплен де-юре.

В качестве ориентира для определения цены на уголь в Украине была выбрана его цена на товарной бирже в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Таким образом, цена угля была привязана к рыночным котировкам, тогда как ранее она определялась в ручном режиме. Аналогичным образом Кабмин установил импортный паритет по цене на газ (т.н. формула "Дюссельдорф+"), выбрав в качестве ориентира цену газа в немецком газовом хабе.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Оксана Кривенко заявила, что если бы в Украине не применялся формульный подход к ценообразованию на энергетический уголь, потребителям пришлось бы платить за электроэнергию ощутимо больше.

Как сообщалось, действие формулы "Роттердам+" будет прекращено с июля-2019 в связи с переходом к новому рынку электроэнергии. При этом цена электроэнергии, отпускаемой ТЭС и другими производителями, будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.

НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию, которая влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Порядок, в частности, предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину".

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.