Местные выборы в Украине: "Опора" не выявила существенных нарушений

Местные выборы в Украине: "Опора" не выявила существенных нарушений
Фото: выборы в ОТО (РБК-Украина)

Большинство инцидентов в день голосования - из-за недостаточного уровня компетентности членов УИК

В течение дня голосования на местных выборах в Украине, в объединенных территориальных общинах, 24 декабря 2017 года наблюдатели гражданской сети "Опора" не выявили существенных нарушений, которые по своим масштабам и последствиям могут оказать негативное влияние на ход голосования и исказить результаты волеизъявления избирателей. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По данным наблюдателей, большинство проблем и инцидентов, которые фиксировались, были результатом профессиональной неподготовленности и недостаточного уровня компетентности членов участковых избирательных комиссий.

"Чаще всего фиксировались случаи нарушения кандидатами и партиями требований закона о нераспространении агитационных материалов в канун и день голосования. Попытки посторонних лиц (партийных функционеров и чиновников) находиться в помещениях УИК и следить за ходом голосования - тоже остаются обычной практикой, когда публичные лица сознательно игнорируют закон и стараются выполнять несвойственные для себя функции", - говорится в сообщении.

Также, по данным организации, зафиксированы случаи некорректного написания персональных данных кандидатов или отсутствие отдельных кандидатов в текстах бюллетеней (чаще всего в Полтавской области).

К тому же, наблюдатели зафиксировали отдельные случаи несвоевременного открытия избирательных участков и начала голосования, вызванных длительным пломбированием избирательных ящиков, пересчетом бюллетеней, регистрацией присутствующих на заседании наблюдателей и доверенных лиц или неподготовленностью утреннего заседания.

"Первые местные выборы 24 декабря 2017 года в очередной раз подтвердили необходимость существенного усовершенствования избирательного законодательства и системы администрирования выборов, повышения компетентности членов избирательных комиссий и обеспечения действенных практик предупреждения избирательных злоупотреблений", - резюмировали в "Опоре".

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе местных выборов в Украине в объединенных территориальных общин в течение 24 декабря 2017 года полиция зарегистрировала всего 73 правонарушения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь