Местные политики, примкнувшие к партиям ВР, могут проиграть на выборах, - эксперт

НовостиПолитика    21.09.2015 - 09:52

Местные политики, поспешившие присоединиться на предстоящих местных выборах к крупным партийным брендам, в итоге могут остаться с пустыми руками. Об этом заявил политолог Андрей Золотарев, комментируя начало выдвижения партиями кандидатов. 

"Многие местные политики, которые поторопились купить билет на корабли известных партийных проектов, рискуют оказаться пассажирами "Титаника". А вот небольшие лодочки под брендами партий, ориентированных на авторитетные в регионах фигуры, с запасом реальных дел, как раз могут быть вполне успешными на нынешних выборах", - заявил он.

Такую тенденцию политолог объясняет тем, что избирателей больше интересуют конкретные дела кандидатов в мэры и депутаты местных советов, чем лозунги крупных политических сил.

Так называемый "фактор регионализации", который, по мнению Золотарева, большие партии недооценили, на этих выборах будет решающим.

"Помимо вопросов геополитических важную роль играет, что конкретный человек сделал и что может сделать. И здесь на авансцену выходят люди дела, местные хозяйственники. В своем регионе у них может быть очень высокий рейтинг, даже выше, чем у некоторых общенациональных политиков", - отметил Золотарев.

Политолог подчеркнул, что последние социологические исследования свидетельствуют о росте рейтинга партий, представленных местными элитами.

"В Николаеве мэр Юрий Гранатуров вытягивает, как локомотив, рейтинг новой партии "Наш край", в Херсоне эта же политсила имеет высокий рейтинг благодаря местному лидеру, бывшему мэру Владимиру Сальдо. В Харькове высокий рейтинг у мэра Геннадия Кернеса ("Возрождение")", - заявил политолог.

При этом, отметил Золотарев, там, где нет ярких и авторитетных лидеров, политсилы не демонстрируют впечатляющие результаты.

"К примеру, в Днепропетровске у "Возрождения" нет таких высоких показателей, как у "Нашего края" в Николаеве именно из-за отсутствия сильного лидера", - заявил он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top