Местная власть должна отказаться от проверок инвесторов минимум на 3 года, - нардеп Алексей Савченко

НовостиПолитика    26.07.2016 - 15:12

Местные органы самоуправления, а также руководство областных и районных государственных администраций должны создавать максимально комфортные условия для работы бизнеса в регионах. Такое мнение высказал в интервью украинским СМИ народный депутат, член фракции БПП, первый замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Алексей Савченко.

По его словам, оба фактора – и создание инвестиционного климата на национальном уровне центральными органами власти, и поддержка бизнеса в регионах местными властями – одинаково важны для притока инвестиций в Украину.


"Если упрощенно, то президент, правительство, Национальный банк создают общую рамку для инвестиций. Если мы говорим о глобальных корпорациях, которые здесь никогда не работали, они смотрят на наличие у нас программы сотрудничества с МВФ, на оценки, которые нам дает Европейский банк реконструкции и развития. Инвесторы помельче посмотрят на рейтинг Doing Business, на регуляторную среду, чтобы понять, а есть ли смысл тут вообще платить налоги, можно ли отсюда вывести к себе на родину прибыль. Но "полевая", реальная работа начинается непосредственно в регионе", - отметил нардеп Савченко.

Он подчеркнул, что именно с региональными чиновниками сталкивается предприниматель, когда хочет открыть производство.

"Как выглядит в моем понимании идеальный губернатор, глава областного или районного совета? Взял за руку инвестора и провел по всем инстанциям, предложил несколько вариантов участков земли, подвел коммуникации, максимально упростил получение разрешительных документов, и не тревожишь проверками минимум на 3 года", - считает народный депутат.

Он также добавил, что "никто не собирается раздавать направо и налево землю людям с улицы". "Под инвестором я понимаю понятную, прозрачную компанию, с опытом работы, видением развития проекта, которая придет с просчетами, с обоснованными показателями. И безусловно, это должен быть стратегический инвестор с перспективой создания большого количества рабочих мест, уплаты большого объема налогов. Далее, продажа земли или права аренды – пускай даже на участок с коммуникациями – должна проходить на конкурсной основе. В ходе этого аукциона претенденты покажут свои истинные намерения", - подчеркнул Савченко.

Народный депутат добавил, что "был бы счастлив на месте любого главы области или района", если бы у него "стояла очередь из инвесторов, готовых застраивать все свободные участки производствами". "Но такого, к сожалению, сейчас нет", - резюмировал он. 

Читайте в разделе

Юнкер выступил против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС

Сегодня украинцы выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Совбез ООН призвал президента Гамбии к мирной передаче власти

On Top