ru ua

Меры силового сдерживания против Сирии не должны исключаться, - Европарламент

Депутаты Европарламента сошлись во мнении, что меры силового сдерживания Сирии, власти которой подозреваются в применении химического оружия против мирного населения, не должны исключаться. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа ЕС.

Депутаты Европейского парламента признали, что применение химического оружия в Сирии является военным преступлением и преступлением против человечества, которое требует жесткого, четкого, направленного и совместного ответа, не исключающего применения сдерживающих силовых мер. Также депутаты подчеркнули, что ЕС должен принять все усилия по деэскалации ситуации в регионе и увеличить помощь сирийским беженцам.

Депутаты также осудили массовые убийство сирийских граждан с применением химоружия в пригородах Дамаска 21 августа 2013 г. и призвали принять меры по предотвращению дальнейшего применения химического оружия в Сирии или где бы то ни было еще. Они также подчеркнули необходимость скорейшего получения Советом Безопасности ООН доклада инспекционной группы ООН по расследованию происшествия.

Ультиматум о выдаче химоружия должен подкрепляться резолюцией Совета Безопасности ООН. Парламент также подчеркнул, что Россия и Китай должны ответственно работать как постоянные члены СБ ООН в деле достижения общей позиции и дипломатического разрешения сирийского кризиса. В случае систематического применения вето в СБ ООН, дело может быть передано в Генеральную ассамблею ООН.

Депутаты также призвали президента Сирии Башара Асада и его режим сложить полномочия.