В МЭРТ придумали, как защитить бизнес от изъятия серверов

В МЭРТ придумали, как защитить бизнес от изъятия серверов
Фото: серверная комната

Ведомство разрабатывает соответствующий законопроект с помощью участников IT-рынка

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разрабатывает законопроект, призванный защитить бизнес от изъятия серверов. К работе над документом привлечены участники IT-рынка. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Изъять нельзя копировать: бизнес хотят защитить от конфискации серверов новым законом".

Инициатива МЭРТ продиктована участившимися проверками бизнеса, сопровождающимися изъятием оборудования. Так, по оценкам участников IT-рынка, с начала года в стране прошло от 50 до 80 проверок.

Как пояснила РБК-Украина директор департамента инноваций интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич, согласно действующему законодательству, копия данных не является вещественным доказательством в деле. Поэтому у следствия не остается другого выбора, кроме как изымать сервера.

"Законопроект, который сейчас разрабатывает ведомство, предоставит копиям статус вещественного доказательства. Они должны будут сниматься особым образом, так, чтобы в процессе следователь не смог добавить или подменить информацию", - пояснила Минич.

При этом в Минэкономики отмечают, что разрабатываемый законопроект не подразумевает полную амнистию для бизнеса.

"Задача еще и в том, чтобы не оставить следствие без доказательств", - подчеркнула Елена Минич.

Напомним, весной СБУ изъяла серверы в четырех дата-центрах доменного и хостинг-провайдера NIC.UA.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь