МЭРТ направило Молдове предложения по урегулированию торговых квот

НовостиЭкономика    21.07.2016 - 21:10
Фото: МЭРТ направило Молдове статистические материалы
Фото: МЭРТ направило Молдове статистические материалы

Украина и Молдова договорились активно продолжать двустороннее сотрудничество

Министерство экономического развития направило молдавской стороне статистические материалы, а также предложения по урегулированию торговых квот. Об этом Министерство экономического развития и торговли сообщило в ответе на запрос РБК-Украина.

"Для решения вопроса ограничений украинского экспорта в Молдову по отдельным видам продукции украинская сторона уже подготовила и направила молдавской стороне статистические материалы, а также предложения по увеличению квот или их отмены", - говорится в ответе на запрос.

Также согласовано алгоритм дальнейших действий. Стороны договорились максимально активно продолжать совместный диалог по всем проблемным вопросам двустороннего сотрудничества.


Отметим, что молдавская сторона применила ограничительные меры в отношении импорта украинских товаров с целью защиты внутреннего рынка (Постановление Правительства Республики Молдова от 06.05.2016 № 576 "О введении торговых мер по защите внутреннего рынка" - ред).

"Республика Молдова применила квоты на беспошлинный ввоз товаров украинского происхождения, в частности на мясо-молочные продукты и цемент. В настоящее время проводится работа по оценке ущерба", - сообщили в МЭРТ.

 Вместе с тем, было решено провести полную инвентаризацию двусторонних отношений и активизировать диалог по всем направлениям сотрудничества

"…в первую очередь на межведомственном рабочем уровне, а также наладить эффективную так называемую "горизонтальную" и "вертикальную" коммуникацию, в том числе на уровне экспертов", - сказано в сообщении.

Кроме того, во время встречи с молдавскими представителями было принято решение о возобновления сотрудничества после решения ряда вопросов через работу межправительственной украино-молдавской комиссии.

"Вопрос для вынесения на рассмотрение Межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономических сейчас прорабатывается", - отметили в МЭРТ.

Напомним, ранее сообщалось, что Молдова официально ограничила импорт украинских товаров.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Долг "Укрнафты" перед бюджетом превысил 15 млрд гривен МЭРТ ожидает сокращения кредитного портфеля госпредприятий на 5% в 2016
On Top