ru ua

Меркель подтвердила переговоры по Украине без Порошенко

Меркель подтвердила переговоры по Украине без Порошенко Фото: Ангела Меркель обсудят Украину на встрече G20

При этом она не уточнила, с кем именно планирует двусторонние переговоры по Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что надеется обсудить вопросы Украины, Сирии и проблемы беженцев в ходе двусторонних переговоров во время саммита Большой двадцатки в Китае на следующей неделе. Об этом Меркель заявила в видеообращении 3 сентября, передает Голос Америки.

Канцлер ФРГ отметила, что надеется на диалог "относительно того, как двигаться вперед в Украине". При этом она не уточнила, с кем именно планирует переговоры относительно Украины.


Официальный Кремль ранее заявлял о запланированных в ходе саммита в Китае встречах президента России Владимира Путина с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. По последним данным, Путин будет иметь отдельные встречи с лидерами Франции и ФРГ, хотя изначально была анонсирована одна трехсторонняя встреча, одним из главных вопросов которой должна стать ситуация в Украине.

В Киеве осудили планы обсуждать ситуацию в Украине без участия ее официальных представителей. Предлагалось, чтобы участвие во встречах принял президент Петр Порошенко. Международные обозреватели назвали предлагаемый Кремлем формат общения с Германией и Францией по Украине "Нормандский формат минус Порошенко" и призвали Меркель и Олланда отказаться от встречи с Путиным.

Напомним, накануне в пятницу Меркель заявляла, что недовольна тем, как воплощаются в жизнь Минские договоренности и считает, что вопрос конфликта в Украине должен быть внесен в повестку дня саммита G20 в Китае.