ru ua

Меркель не считает возможным уход Вульфа в отставку с поста Президента ФРГ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает возможным уход Кристиана Вульфа в отставку с поста Президента страны из-за скандала, связанного с частным кредитом Вульфа и попыткой главы государства оказать давление на СМИ. Федеральный канцлер "не видит никаких поводов" обдумывать кандидатуру преемника Вульфа в должности федерального Президента. Об этом заявил в понедельник, 9 января, в Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, Меркель примет участие в новогоднем приеме, устраиваемом Кристианом Вульфом 12 января, и рада вновь встретиться с Президентом. Никаких договоренностей с партнерами по правящей коалиции о действиях на случай отставки Вульфа не существует, цитирует Зайберта агентство Dapd.

Между тем более половины граждан Германии - 55% - не считают Кристиана Вульфа достойным представителем их страны. Это показал опрос, проведенный исследовательским институтом YouGov по заказу агентства dpa. При этом лишь небольшая часть респондентов возмущена тем, что глава государства пользовался услугами состоятельных друзей.

Так, 52% опрошенных согласились с мнением Президента ФРГ о том, что он вполне может одалживать деньги у друзей. Почти 57% респондентов считают, что политики вправе проводить отпуск у своих друзей и за их счет.