Мэр Николаева призвал власть обратить внимание на фальсификации в регионах перед выборов

Киев, Вторник 29 сентября 2020 18:28
Мэр Николаева призвал власть обратить внимание на фальсификации в регионах перед выборов
Фото: Александр Сенкевич (facebook.com)
Автор: РБК-Украина

Безосновательное снятие кандидатов с выборов - это сигнал, что дальше может быть хуже, и 25 октября на выборах мы увидим масштабные фальсификации.

Об этом заявил городской голова Николаева, соучредитель партии "Пропозиция" Александр Сенкевич в эфире NewsOne.

"Если такое происходит в начале - это очень плохой сигнал, что дальше будет хуже", - заявил Сенкевич.

Он рассказал, что нерегистрация кандидатов и запуск технологии "клонов" - это то, чем уже ознаменовалась избирательная кампания-2020.

"Эта избирательная кампания не прозрачнее предыдущей. Инструменты, которые применяет власть, старые - "клоны", нерегистрация кандидатов, нерегистрация партийных ячеек. Именно поэтому я сегодня в Киеве. Мы собирались под ЦИК из-за того, что кандидата на должность городского председателя Умани Александра Цебрия в последний день не зарегистрировали", - отметил Александр Сєнкевич.

По его словам, причина отказа в регистрации - бессмысленна.

"Комиссия мотивировала отказ тем, что он в автобиографии сделал ошибку. В других документах он все данные указал, а в автобиографии пропустил. А вот двух его полных клонов зарегистрировали. Это люди из Кировоградской области, которые изменили накануне свои имена и фамилии и они также Цебрии Александры Владимировичи. Вдумайтесь, "клонов" зарегистрировали, а настоящего кандидата - нет. Как это выглядит? В лучших традициях предыдущей власти", - говорит городской голова Николаева.

По его мнению, ЦИК спокойно может исправить ситуацию, если на то будет политическая воля.

"Эту ситуацию, как и другие по стране, можно исправить не доходя до суда. ЦИК может, когда есть подтверждение, что действия комиссий незаконные или направлены на дискредитацию кандидата, изменить состав комиссии, переголосовать, внести коррективы. Иначе, это маленький сигнал к тому, что в будущем - 25 октября все будет гораздо хуже", - отмечает Сенкевич.

Он подчеркнул, что у комиссий достаточно инструментов для фальсификации выборов.

"В бюллетенях трудно разобраться как их заполнить и думаю, что это станет плацдармом для фальсификаций в комиссиях. Признавать действительными или недействительными бюллетени будет комиссия. А, например, у нас в области представители нашей партии в комиссии не попали. Думаю, подсчет голосов может быть не как всегда, там до 12 ночи, а растянуться на несколько дней, когда будут пересчитывать эти бюллетени и проявлять или это испорченный бюллетень или нет", - считает Сенкевич.

Также городской голова Николаева говорит, что могут быть задействованы технологии "каруселей".

"Думаю, будут действовать старые схемы и добавятся "карусели", от которых, помните, во времена Януковича пытались избавиться. Сегодня, когда по договору о найме жилья можно изменить место голосования. Фактически можно быть прописанным в Киеве, а приехать проголосовать в Николаев. Имея доступ к изменению такой информации, можно делать такие "карусели" по всей стране", - считает Александр Сенкевич.

Он подчеркнул, что власть будет пытаться удержать свои позиции любой ценой.

"Вы сами видите социологию и то, что уровень доверия к органам местного самоуправления возрастает, а к центральной власти стремительно падает. Поэтому все инструменты направлены на то, чтобы не допустить лидеров общественного мнения до выборов. Но это будет иметь обратный эффект", - говорит городской голова Николаева.

Напомним, 28 сентября под ЦИК и Офисом президента состоялись акции протеста "Право на выбор" из-за злоупотребления членами избирательных участков.

Как известно, ранее одного из лидеров "Пропозиции" мэра Умани Александра Цебрия ТИК сняла с выборов с нарушением норм законодательства. При этом комиссия зарегистрировала сразу двух "клонов" городского головы.

Протестующие обратились к ЦИК и президенту с требованиями не допустить фальсификации результатов выборов.

В митинге приняли участие мэры областных центров - Житомира, Николаева, Черновцов, Кропивницкого и кандидаты в депутаты и на городских голов из всех регионов

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь